学院党总支赴“明镜昭廉”警示教育基地实地研学
发布时间:2024-09-29

为持续推进党纪学习教育走深走实,9月26日,学院党总支组织教职工赴北京市廉政教育基地——“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园开展实地研学。

“明镜昭廉”明代反贪尚廉历史文化园由昭廉广场、明代反贪尚廉历史陈列展馆、明代清官廉吏展馆和海瑞事迹展馆四部分组成。文化园通过雕塑、壁画、实物模型以及电子科技等方式,充分展现明代反贪、惩贪、治贪的思想、实践和经验教训,弘扬了中国传统文化中崇廉尚廉精神。

在讲解员的带领下,大家深入学习明代严厉的反腐制度、回避制度、监察制度和反腐律法等反贪体系,了解海瑞、夏原吉、于谦等典型人物事迹,对严嵩、魏忠贤、郭桓案等明代典型贪腐人物及案件进行剖析,深刻感受了反贪、治贪、尚廉的历史实践,体悟了“廉则兴、贪则衰”的历史铁律。

此次实地研学,是一堂有意义的廉政思想教育课,又是推进党纪学习教育常态化长效化的具体行动。大家纷纷表示要以此次研学为契机,进一步增强对党风廉政建设和反腐败工作的理解认识,以史为镜、以案为鉴。在今后的学习和工作中,持续加强党纪学习,涵养道德操守,严守纪法规矩,转变工作作风,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力。

初审:崔   怡

复审:周慧明