继续教育学院党总支开展党风廉政专题学习
发布时间:2020-12-23

为深入学习贯彻中央纪委、教育部党组全面从严治党会议精神,落实学校党委关于全面从严治党的工作要求,12月22日下午,继续教育学院党总支理论学习中心组(扩大)开展党风廉政专题学习,学校党建联络员林红出席会议,会议由继续教育学院党总支书记吴素华主持。

1.jpg

中心组集中学习了《华北电力大学院(系)级党组织党建工作联络机制》《华北电力大学院(系)党政联席会议制度(试行)》《华北电力大学大学院(系)党组织会议制度(试行)》《深化新时代教育评价改革总体方案》等系列文件;围绕党风廉政专题进行深入学习,通报违反教师职业行为十项准则典型问题;围绕碳中和专题进行深入学习,研讨碳中和对能源电力的影响和对培训未来的展望。

中心组成员就学习内容开展集体研讨,围绕制度建设、党风廉政谈心得体会,结合学院具体工作就如何贯彻落实新时代教育评价改革、碳中和谈下一步的工作设想与思路。

会议一致认为,《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台,对于全面贯彻党的教育方针,完善立德树人体制机制,破除“五唯”顽瘴痼疾,引导全党全社会树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观具有重大意义;《总体方案》中多次提及“全民终身学习”“学分银行”“学历与非学历互通衔接”等内容,对于继续教育发展有重要指导与促进作用;学院要研究制定继续教育工作如何贯彻落实《总体方案》精神、落实立德树人根本任务的具体措施,为构建服务全民终身学习的教育体系建设贡献力量。

中心组成员表示,习近平总书记在第七十五届联合国一般辩论会上提出的“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”中国碳减排目标和愿景,树立了中国负责任大国的形象,彰显了大国责任和担当。面对“2030年前碳达峰,2060年前碳中和”的气候行动目标,学院要聚焦能源革命,围绕能源电力转型新技术、新业态、新思维,深化产教融合、校企合作,助推能源绿色低碳发展。继续教育要落实立德树人根本任务,围绕社会关切、人民关心的话题服务全民终身学习,促进学习型社会建设。

学院党总支理论学习中心组成员、党总支委员等参加了学习。