微信访问平台
当前位置: 继续教育学院» 学院新闻

英雄史诗 不朽丰碑—参观中国人民革命军事博物馆长征主题展

作者:   来源:  时间:2016-10-28

 

    9月27日,为铭记红军丰功伟绩、弘扬伟大长征精神,华北电力大学继续教育学院党总支组织支部党员前往中国人民革命军事博物馆,开展参观教育活动。

    此次参观的是位于展览大楼的“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年”主题展览。展览以长征历程为主线,以重要战役、重大历史事件和重要人物为主体,着力展示中国共产党领导下的工农红军艰苦卓绝的光辉历程,深刻诠释长征精神的深远指导意义和巨大时代价值。展览陈列面积达2000平方米,展出各种图片275幅,文物252件,其中国家一级品33件;展示艺术品45件,其中经典油画、雕塑等28件,新创作油画雕塑等5件。展览依托文物、插画等形象讲述30个长征故事,精心设置“飞夺泸定桥”等5处主题景观,模拟历史环境氛围,强化“代入感”。

    80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。伟大的红军长征,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章,开创了中国革命的新局面,培育了中国共产党和人民军队的革命精神,更具有深远意义的是形成了中国革命成熟的坚强领导核心。红军长征是中国革命从挫折走向胜利的重大转折,为我们党团结带领人民打败日本军国主义侵略,争取建设独立、自由、民主、统一、富强的新国家,迎来了新的曙光,开辟了光明前景。

    参观当天,由于天气原因和参观人员众多,党员们冒雨排队一个多小时才进场。进入场馆后,大家认真聆听了一个个红军长征故事,参观瞻仰珍贵文物,一幅幅珍贵的画面将大家的思想带到了80多年前,党员们神情凝重而激动。长征精神也再一次激励了我们,让我们将更多的热情投入到工作当中。红军长征铸就的伟大长征精神,集中展示了坚如磐石的理想信念、百折不挠的英雄气概、敢于胜利的革命风范,是以爱国主义为核心的民族精神的生动体现,始终是激励党和人民奋勇前行的强大精神力量。