当前位置: 继续教育学院» 学历教育» 招生信息

考生问答

作者:   来源:  时间:2014-08-26

一、招生对象有何规定?

    l
、高中起点专科和本科招收具有高中学历(或同等学历)的电力系统内外在职职工或社会青年。

    2
、专科起点本科招收具有国民教育系列的大专及以上学历的在职职工或社会青年。

二、报考条件有哪些?

    (1)考生必须遵守中华人民共和国宪法和法律;
 
    (2)
身体健康,生活能自理的残疾人也可报考;
 
    (3)
在职职工经单位同意,且本人能够坚持业余学习;
  
    (4)
考生能够按规定交纳学费、教材费;能到指定地点参加面授、考试。


    报考专升本的考生,必须具有符合国民教育系列的专科及以上毕业证书。

三、何时报名? 需要哪些报名手续?

    1
、具体报名时间请垂询当地成招办(网上报名时间大概在每年八月中下旬)。
   
    2
、登陆各地招生网站报名,并按要求到指定地点办理报名信息确认等手续,报名时须持身份证原件及复印件,毕业证书原件及复印件(限专升本考生)以及符合照顾条件的原件及复印件。
   
    3
、按规定时间及时领取《准考证》。

四、考试时间定在何时?

   
十月份举行,具体日期及时间/地点以准考证为准。

五、考试科目包括有哪些?

    1、高中起点本科(理工):语文、数学、英语、物化综合。
       每门为150分,本科满分为:600分。

    2
、高中起点本科(文史):语文、数学、英语、史地综合。
      
每门为150分,本科满分为:600分。

    3
、高中起点专科(理工):语文、数学、英语。
      
每门为150分,专科满分450分。

    4
、高中起点专科(文史):语文、数学、英语。
      
每门为150分,专科满分450分。

    5
、专科起点本科(理工):政治、英语、高等数学()
       每门为150分,满分450分。我院不加试专业课。

    6
、专科起点本科(经管):政治、英语、高等数学()
       每门为150分,满分450分。我院不加试专业课。

六、学制、学习形式、学费是如何规定的?

    1
、学制及学费:

       (1)
高中起点本科: 5(理工,总学费13500) 5 (文史,总学费10150)

       (2)
高中起点专科: 2.5(理工,总学费7200) 2.5 (文史,总学费5220)

       (3)
专科起点本科: 2.5(理工,总学费7200) 2.5 (经管,总学费6090)

    2
、学习形式为:业余(北京),函授(除北京外的其他省、市、自治区)

七、录取原则是什么?

   
根据国家教育部制定的录取原则和审定公布的各省()最低控制分数线,参考专业相 关科目成绩,德、智、体全面衡量,按计划择优录取。

八、何时报到? 学习方式是怎样的?

    1
、考生凭《华北电力大学继续教育学院录取通知书》及身份证,按规定时间到指定的教学站(点)报到,逾期不报到者,依照学校有关管理规定,按自动退学处理。

    2
、业余学习采取以“自学为主,面授为辅”的学习形式。每周六、日或晚上到指定的教学站(点)面授上课、考生其他时间以自学为主。函授学习采取以“自学为主,面授为辅”的学习形式。我院根据函授教学计划的要求,为学生提供教材,自学进度表、自学指导书等学习资料,平时自学,定期到函授站面授辅导、考试。学生须独立完成测验作业、习题、实验、考试,课程设计和毕业设计等教学环节。函授生每年集中面授考试时间为每学期期末1520天。

九、需缴纳哪些学习费用?

   
业余、函授学生应缴纳的费用有学费和教材费等。

十、业余、函授教育的培养目标有哪些具体要求?

   
我院函授高等教育的培养目标和对普通高等教育同层次同专业学生的要求是一致的。

   
本科的培养目标是培养德、智、体全面发展的高级工程技术人才和管理人才。业务上获得工程师的基本训练,掌握本专业较深的基础理论和基本技能,具有一定的专业知识和技术管理知识,对所学专业的科技发展新趋势有一般的了解,接受工程设计和科学研究方法的初步训练;掌握一定的工商管理知识。具有独立获得专业知识和现场分析和解决问题的能力;具有较好的计算机基础知识和应用能力,掌握一门外语,能比较熟练的参阅本专业的外文书刊和资料,在理论和技能上达到高等本科层次毕业生水平。

   
专科的培养目标是培养德、智、体全面发展的工程技术应用人才和管理人才。业务上获得助理工程师的基本训练,掌握本专业所必须的技术基础理论,专业知识和管理知识,具有一定的专业理论水平和实际工作能力,对本专业内科技的新发展有初步的了解,能适应本专业技术岗位的要求;具有较好的计算机基础知识和应用能力;能借助字典参阅本专业一般外文资料,在理论和技能上达到高等专科层次毕业生水平。

十一、如何颁发毕业证书?

   
业余、函授学生修业期满,学完教学计划规定的全部课程(含毕业设计)且成绩合格者,均可获得由国家教育部颁发、国家承认学历的统一印制毕业证书。本科毕业生符合学位授予条件者,可获得学士学位。学位授予条件为:1)通过北京市规定的本科学位英语考试,2)全部课程平均成绩达到毕业当年学院的要求,3)毕业论文(或毕业设计)中以上。