当前位置: 继续教育学院» 非学历教育» 下载园地

物业管理师执业资格考试介绍

作者:   来源:  时间:2014-06-26
物业管理师执业资格考试
一、考试介绍
  物业管理师证书实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年举行一次,考试成绩实行2年为一个周期滚动管理制度,参加全部4个科目考试的人员必须在连续两个考试年度内通过全部科目,方可取得物业管理师资格证书。
二、报名条件
  (一)凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可以申请参加物业管理师资格考试:
  1、取得经济学、管理科学与工程或土建类中专学历,工作满10年,其中从事物业管理工作满8年。
  2、取得经济学、管理科学与工程或土建类大专学历,工作满6年,其中从事物业管理工作满4年。
  3、取得经济学、管理科学与工程或土建类大学本科学历,工作满4年,其中从事物业管理工作满3年。
  4、取得经济学、管理科学与工程或土建类双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事物业管理工作满2年。
  5、取得经济学、管理科学与工程或土建类硕士学位,从事物业管理工作满2年。
  6、取得经济学、管理科学与工程或土建类博士学位,从事物业管理工作满1年。
  7、取得其他专业相应学历、学位的,工作年限及从事物业管理工作年限均增加2年。
(二)符合上述(一)的报名条件,并于2004年12月31日前,评聘工程类或经济类高级专业技术职务,且从事物业管理工作满10年的人员,可免试《物业管理基本制度与政策》、《物业经营管理》2个科目,只参加《物业管理实务》、《物业管理综合能力》2个科目的考试。上述报名条件中有关学历的要求是指经国家教育行政主管部门承认的正规学历或学位。从事相关工作经历年限是指取得规定学历前后从事该项工作时间的总和,其截止日期为报名当年年底。
  符合考试报名条件的香港、澳门居民,可以申请参加物业管理师资格考试。在报名时须提交本人身份证明、国务院教育行政部门认可的相应专业学历或者学位证书、从事工作及物业管理相关实践年限证明。
三、考试安排
考试日期
考试时间
考试科目
2014年9月6日
9:00-11:30
物业管理基本制度与政策
14:00-16:30
物业经营管理
2014年9月7日
9:00-11:30
物业管理综合能力
14:00-17:00
物业管理实务
 四、报名办法
北京地区考试全部采用网上报名、现场资格审核、网上缴费的方式,符合条件的报考人员需在规定时间内登录北京市人事考试网在线填写提交报考信息,并按有关规定进行资格审核及办理网上缴费事宜。
五、成绩发放及取证时间
   每次考试后90个工作日出成绩,再过90个工作日领证书,证书会以公告的形式在网上通知。
六、注册
物业管理师实行注册制度。资格证书持有者应按有关规定到北京市住房和城乡建设委员会或其指定的机构申请注册。