当前位置: 继续教育学院» 非学历教育» 下载园地

企业法律顾问执业资格考试介绍

作者:   来源:  时间:2014-06-26
企业法律顾问执业资格考试
企业法律顾问是指经全国统一考试合格,由企业聘用,专职从事企业法律事务工作并经注册,本企业内部的专业人员。它实行以两年为一个周期的考试成绩管理办法,通过全部科目,颁发由人力资源和社会保障部统一印制的,人力资源和社会保障部、国有资产管理委员会、司法部用印的《企业法律顾问执业资格证书》,该证书在全国范围内有效
考试介绍
企业法律顾问是指经全国统一考试合格,取得《企业法律顾问执业资格证书》并经注册登记,由企业聘用,专职从事企业法律事务工作的专业人员。
1997年,依据人事部、国家经贸委、司法部下发了《人事部、国家经贸委、司法部关于印发〈企业法律顾问执业资格制度暂行规定〉及〈企业法律顾问执业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1997〕26号),国家开始实施企业法律顾问执业资格制度。2002年人事部下发了《关于调整企业法律顾问执业资格考试有关规定的通知》(人发〔2002〕21号),对原有考试管理办法进行了修订。考试工作由人事部、国务院国有资产管理委员会共同负责,具体考务工作由人事部人事考试中心负责。
考试每年举行一次,考试时间一般安排在10月中旬。原则上只在省会城市设立考点。[1]
考试科目
考试共有4门课程,《综合法律知识》、《经济与民商法律知识》、《企业管理知识》、《企业法律顾问实务》。每科考试时间为两个半小时。4个科目均为客观题,在答题卡上作答。
报名条件
凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,均可参加企业法律顾问执业资格考试:
(一)取得法律类、经济类或相关专业大专学历,工作满5年,其中从事企业法律或经济工作满3年。
(二)取得法律类、经济类或相关专业本科学历,工作满3年,其中从事企业法律或经济工作满1年。
(三)取得法律类、经济类或相关专业双学士学位或研究生班毕业,工作满2年。
(四)取得法律类、经济类或相关专业硕士学位,工作满1年。
(五)取得法律类、经济类或相关专业博士学位。
(六)不具备上述规定的学历,但通过国家统一组织的经济专业技术资格考试,取得经济专业技术初级资格,并从事企业法律或经济工作满5年。
符合上述相应的报名条件,同时具备下列条件之一者,可免试部分科目。
(一)通过考试取得律师资格,并按国家有关规定评聘为三级(中级)以上律师专业技术职务,从事企业法律或经济工作满1年,可免试《综合法律知识》、《经济与民商法律知识》2个科目。
(二)通过全国经济专业技术资格考试,取得经济专业技术中级资格,并受聘担任经济师专业技术职务,从事企业法律或经济工作满1年,可免试《综合法律知识》、《企业管理知识》2个科目。
(三)参加全国经济专业技术资格考试取得中级资格,同时通过考试取得律师资格,并按国家有关规定评聘为三级以上律师专业技术职务,从事企业法律或经济工作满1年,可免试《综合法律知识》、《经济与民商法律知识》、《企业管理知识》3个科目。
根据《关于同意香港、澳门居民参加内地统一组织的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号),凡符合企业法律顾问执业资格考试相应规定的香港、澳民居民均可按照文件规定的程序和要求报名参加考试。[1]
考试合格标准
2013年度企业法律顾问考试合格标准

 

专业名称
科目名称
试卷满分
合格标准
企业法律顾问
综合法律知识
140
84
经济与民商法律知识
140
84
企业管理知识
140
84
企业法律顾问实务
140
84
考试年度
企业法律顾问执业资格考试由每2年组织一次调整为每年组织一次。
报名时间及方法
报名时间从每年的4~5月份开始(以当地人事考试部门公布的时间为准)。
报考者由本人提出申请,经所在单位审核同意后,携带有关证明材料到当地人事考试管理机构办理报名手续。党中央、国务院各部门、部队及直属单位的人员,按属地原则报名参加考试。
考试时间
2014企业法律顾问考试时间201491314
成绩有效期限
企业法律顾问执业资格考试实行以2年为一周期的考试成绩管理办法。参加4个科目考试的人员必须在连续的2个考试年度内通过全部科目的考试;参加2个及以下科目考试的人员必须在一个考试年度内通过应试科目。
注册管理
企业法律顾问执业资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发《企业法律顾问执业资格证书》。
取得《企业法律顾问执业资格证书》者,须按规定向所在省(区、市)经贸委申请注册,企业法律顾问注册有效期为2年。有效期满前3个月,持证者须按规定到注册机构办理再次注册手续。
职业前景
企业法律顾问前景和未来发展
参加企业法律顾问资格考试的人数呈逐年上升的趋势。由此看来,企业法律顾问资格考试前景是看好的。两种考试各有特点,因人而异。多年从事法律培训的专家认为,企业法律顾问资格考试之所以还没有像司法考试那样在社会上引起广泛关注,主要有以下几点原因:
首先,司法考试是由司法部组织的,主要面向司法从业人员的资格考试。通过考试者,将获得法官、检察官、律师的从业资格。司法从业人员的素质是全社会普遍关心的问题,而司法考试就是为司法从业人员设置的门槛,门槛的高低如何,自然受到人们的普遍关注。而企业法律顾问资格考试则是针对在企业内部从事法律顾问工作者的,企业法律顾问主要为企业提供法律服务,包括审查经济合同,处理人事纠纷,代理出庭诉讼等。他们虽然也是法律从业人员,但主要面向企业,不像法官、检察官、律师具有为社会服务的属性,自然受到的关注程度要低。但是,就职业而言,一个法律顾问只能为一个企业工作,而一名律师可以同时为多家企业代理诉讼、处理经济纠纷等。社会对企业法律顾问的需求量很大。并且,法律顾问的职业稳定性比律师好。律师临时受企业的委托,代理法律事务,一个企业很可能每次涉诉都聘请不同的律师。而法律顾问是企业常设的职位,在合同期内固定为某家企业工作,有稳定的收入。
其次,司法考试的报名门槛比企业法律顾问资格考试的报名门槛高。司法考试要求报考者的学历必须在本科或本科以上,而企业法律顾问资格考试则更强调报考者必须有比较长的工作经历。专科毕业的考生必须工作满5年,其中3年以上时间从事企业法律、经济工作。本科毕业的考生必须工作满3年,硕士毕业的考生必须工作满1年。法律培训专家说,企业就像一具结构复杂,涉及面广的仪器,即使是一家小企业,也“麻雀虽小,五脏俱全”。经济合同、人事纠纷、追讨欠款、代理诉讼等,全部都要法律顾问去解决。没有一定的工作经验很难胜任。如果想成为一名法律专业从业人员,自然要参加司法考试。如果有公司工作的背景,并不想改行,只是想增强自己在公司内的职业竞争力的话,参加企业法律顾问资格考试是不错的选择