微信访问平台
当前位置: 继续教育学院» 党群工作

参观卢沟桥——纪念建党95周年爱国主义党员活动

作者:   来源:  时间:2016-06-30

    2016623日,华北电力大学继续教育学院党总支主办了参观卢沟桥爱国主义党员活动,受到了本支部中的党员和入党积极分子的积极响应。

   卢沟桥地处北京西南,始建于金大定廿九年(公元1189年),建成于金明昌三年(公元1192年),是拥有近800多年历史的古建筑。卢沟桥全长266.5米,宽7.5米,最宽处可达9.3米。桥上大小石狮共计501只,雕刻精美、惟妙惟肖、形态各异。欧洲人也称此桥为“马可·波罗桥”。“卢沟晓月”闻名遐迩,是著名的燕京八景之一。

    193777日,震惊中外的“七·七”事变爆发,揭开了中国人民抗日战争的序幕。从此中国人民团结起来,在我党倡导的“抗日民族统一战线”下,前赴后继,最终获得了抗战的全面胜利!如今,卢沟桥的望柱以及宛平城城墙上,当年日军的弹痕犹斑斑可见。作为神圣的中国人民抗日战争的爆发地点,卢沟桥直接见证了那段苦难的历史,见证了那段峥嵘的抗战岁月,见证了中华民族刻骨铭心不屈不挠的保卫祖国的毅力与决心,是当代爱国主义教育的基地。

   党的十八大,为中国描绘了一幅绚烂的宏伟蓝图,美丽的中国梦,我们全中华儿女共同的中国梦!在这一大时代背景下,也为了响应我院党总支提出的以“忠诚于党,诚于党的教育事业,做合格党员“为主题的教育活动,我们开展了“参观卢沟桥活动——纪念建党95周年”。

   作为一个中国人,我们永远无法忘记193777日,日本侵略者发动的卢沟桥事变,至此日本开始了全面侵华,抗日战争爆发。中国人民经历长达八年的艰苦抗战,终于战胜了日本侵略者。现在卢沟桥已经成为了我们缅怀先烈的历史遗迹。

   卢沟桥爱国主义活动,提高了本支部入党积极分子和党员的觉悟以及爱国主义情怀,提高了我院党总支的创造力、凝聚力和战斗力,引导广大教育工作者从自身做起,博学、笃行、奉献,将社会主义核心价值观与自身学习成长有机结合起来。我们也通过此次活动,重温了这段历史,铭记了中华民族近代以来所经历的磨难以及饱受的屈辱,这让我们在新的时代背景下能够以史为鉴,共筑中国梦!